Diputados y senadores decidieron el miércoles incrementar sus dietas, lo que resultará en un aumento de casi un 30% en sus ingresos mensuales. Esta decisión, tomada por Victoria Villaruel y Martín Menem, eleva las dietas de los legisladores a más de $2,5 millones.

Con este incremento, los diputados percibieron un importe neto de $2.174.887 en febrero, a lo que se suma lo obtenido por desarraigo, que ascendió a $464.090,29. En enero, las dietas estuvieron en $1.699.000, con $323.789,25 adicionales por desarraigo.

La actualización en las dietas se basa en la llamada «Ley de Enganche», vigente desde 2011, que permite a los legisladores recibir el mismo incremento otorgado al personal del Congreso. Este año, el aumento acumulativo alcanzó casi un 30%, dividido en dos cuotas: 16% en enero y 12% en febrero.

El acuerdo para este aumento se cerró el 22 de febrero, entre las autoridades del Congreso, la Asociación del Personal Legislativo, ATE Congreso y UPCN. Con respecto a los salarios anteriores a diciembre, el sueldo más bajo de los empleados del Congreso pasó a ser de casi $407.000 en la categoría 13, mientras que el más alto será de un sueldo bruto correspondiente a un director de comisión, que alcanzará los $1.443.632.